Парфюмерия Guerlain (Герлен)
Обаяние французских традиций: духи Guerlain
Торговая марка Guerlain – не просто старейший парфюмерный бренд, это фундамент, на котором создавалось французское искусство ароматов. Основатель династии великих парфюмеров, Жан Франсуа Герлен, занимаясь мыловаренным производством, в 1828 году открыл небольшую лавку по продаже одеколонов собственного изготовления. В те времена парфюмами пользовались исключительно знатные дамы, поэтому бизнес Герлена одновременно устанавливал высокий статус владельца. Широкую известность бренд получил в 1853 году, когда к свадьбе императора Наполеона III с испанской принцессой Евгенией в подарок невесте Герлен преподнёс одеколон Impйriale. Немного позже он изготовил ароматы для королев Изабеллы Испанской и Виктории. Одеколон Impйriale, кстати, выпускается до сих пор как ретро-аромат.
После смерти Жан Пьера дело унаследовал его сын, Эме Герлен, который предложил «нотную» схему классификации ароматов, впервые объединил в парфюмах натуральные и синтетические ингредиенты и создал в 1889 году первую объединённую композицию Jicky для женщин и мужчин. Этот аромат впоследствии несколько раз менялся, но сохранил статус классики «на все времена». В 1910 году на смену Эме Герлену пришёл его племянник Жак, уверенно поддержавший традиции и славу великого Дома. Знаменитый Shalimar 1925 года популярен по сей день, а ведь были ещё и культовые для своего времени японские сюжеты L’Heure Bleue и Mitsouko, которые также сегодня можно увидеть на стендах бутиков. В 1955 году Жак совместно с внуком создал свой последний аромат Ode, завещав Жан-Полю будущее легендарного бренда.
И Жан-Поль оправдал надежды деда. Упорно экспериментируя с ароматами, через четыре года он представил очередной шедевр парфюмерии Guerlain – мужскую туалетную воду Vetiver. Главной героине фильма Франсуазы Саган – обворожительной актрисе Катрин Денёв – посвятил в 1969 году аромат Chamade, а в 1989 вновь поразил женские сердца восхитительной композицией Samsara. К сожалению, феерическое соло Жан-Поля продлилось после этого недолго – в 1994 году компанию приобрёл французский гигант LVHM, и политика бренда изменилась. Если до того все поколения династии Герлен готовили новинки по нескольку лет, то лишь в 1999 году под торговой маркой Guerlain вышло сразу девять ароматов, большинство из которых компания представила лимитированными сериями! А самым печальным для Жан-Поля стало широкое применение в букетах синтетических компонентов, которых он категорически не признавал. И в 2002 году последний из великих Герленов ушёл на пенсию.
Ароматы Guerlain всегда покоряли верностью традициям. Легендарные парфюмеры считали, что «свой» запах надо выбирать сердцем, и потому так тщательно годами подбирали каждую ноту. Жан-Пьер Герлен не погнался за модой девяностых, когда «элегантные» ароматы вдруг устарели, а в тренде оказались «дерзкие и эротичные» букеты. И сегодня, когда маятник моды качнулся назад, очарование Guerlain расцветает с новой силой.