Консультация и прием заказов
(095) 288-99-66
Перезвонить
Корзина
Пн-Пт: с 08:30 до 19:00
Сб-Вс: с 10:00 до 18:00

Простые правила правильного питания

Питание является главной составляющей частью здоровой жизни. Правильное питание укрепляет здоровье, помогает поддерживать нужный вес, повышает сопротивляемость организма. Многие продукты содержат большое количество разнообразных натуральных лечебных химических веществ. Предпочтительное потребление определенных продуктов способствует предупреждению или излечению определенных заболеваний.

Пища должна быть богата витаминами и минералами, которые необходимы для иммунной системы. Самым важным из всех является витамин C. Он убивает вирусы, увеличивая выработку Т-лимфоцитов. Он разрушает многие бактерии, помогает вырабатывать антитела и улучшает их работу, является натуральным антигистамином (противоаллергическим средством). Витамин С содержится во всех фруктах (особенно его много в цитрусовых), картофеле, квашеной капусте, лимоне, боярышнике, шиповнике. Продукты, содержащие витамин С, следует готовить перед едой и сразу же подавать на стол.

Витамин А (также как и витамин Е) обладает противоокислительным действием и сохраняет клетки организма. Он также укрепляет стенки клеток, защищая их от проникновения свободных радикалов и токсинов. В организме витамин А образуется из вещества, которое называется бета-каротином. Бета-каротин содержится в ярко окрашенных (красных и желтых) фруктах и овощах (моркови, тыкве, манго, абрикосах и т.п.), а также в шпинате, салате, зеленом горошке, щавеле, зеленом луке, рыбьем жире, твороге, печенке, яйцах. Продукты, содержащие витамин А, не должны находиться на воздухе и на свету. Овощи не моют горячей водой.

Витамины В необходимы для производства иммунных клеток. В случае серьезной нехватки в организме витамина В6, антитела не вырабатываются совсем. Витамины В содержатся в свежих овощах, зерновых культурах, орехах, дрожжах, печенке, грибах, молоке, сыре. Витамины В (также, как и витамин С) могут растворяться в воде, поэтому варите овощи в небольшом количестве воды.

Из минеральных веществ наиболее важны кальций, магний и цинк. Они способствуют укреплению костной и иммунной систем и повышают сопротивляемость организма. Кальций содержится в молоке и кисломолочных продуктах, твороге, сыре, фасоли, сое, хрене, зелени петрушки, сушеных персиках, грушах, яичном желтке. Магнием богаты пшеничные отруби, соевая мука, грецкие орехи, горох, пшеница, различные крупы, абрикосы, капуста. Цинк содержат фасоль, горох, кукуруза, говядина, свинина, курица, рыба, яблоки, груши, слива, вишня, картофель, капуста, свекла и морковь.

Нехватка железа в организме отрицательно влияет на иммунную систему. В результате уменьшается количество Т-клеток и антител в организме. Особенно часто нехватка железа наблюдается у женщин в период, предшествующий климаксу. Увеличить поступление железа в организм можно, если есть богатое железом постное мясо вместе с содержащими витамин С овощами или фруктами (в такой комбинации усвоение железа повышается). Хорошими источниками железа также являются зеленые листья овощей и яйца.

В пище должно быть достаточно (но не в избытке) протеина, необходимого для здоровых тканей. Много протеина содержится в рыбе, курином мясе, фасоли, чечевице.

Гормоном, управляющим обменом веществ, является тироксин. Он образуется в щитовидной железе из поступающего с пищей йода. Больше всего йода содержится в рыбе и морепродуктах.

Жиры и жирорастворимые витамины переносятся в организме лимфой. Жиры делают лимфу густой и менее подвижной. Жареная пища вредна вдвойне, поскольку она насыщена как жиром, так и свободными радикалами, разрушающими и ослабляющими клетки организма. Поэтому потребление жиров необходимо ограничивать.

Таким образом, для правильного питания необходимо придерживаться следующих простых правил:

  • питайтесь разнообразно с упором на фрукты, овощи, крупы и рыбу;
  • старайтесь употреблять в пищу продукты, выращенные без применения неорганических удобрений в вашем регионе, поскольку в этом случае больше вероятности того, что они являются свежими, собраны после того, как созрели, и не обработаны консервантами;
  • ешьте хлеб из муки грубого помола;
  • ограничивайте использование жиров и масел в приправах и для приготовления пищи;
  • ограничьте потребление десерта, тортов и бисквитов;
  • ограничьте потребление консервированного, копченого, вяленого или соленого мяса;
  • лучше варить или готовить пищу на гриле, чем жарить или готовить во фритюре.

В дальнейшем мы подробно расскажем о том, как правильно питаться и какие соблюдать диеты, для того чтобы снизить и контролировать свой вес. А пока попробуйте придерживаться следующих простых правил. Возможно, этого вам будет достаточно:

  • измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы;
  • снижайте потребление сахара, старайтесь меньше использовать его при приготовлении пищи, используйте заменители сахара и диабетические сладости;
  • старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло);
  • уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры;
  • старайтесь употреблять обезжиренные продукты;
  • вы можете "обмануть" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным;
  • если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды;
  • готовьте мясные приправы и соусы за день до потребления, тогда вы сможете удалить застывший сверху жир; первые блюда готовьте на вторичном мясном бульоне;
  • старайтесь не досаливать пищу;
  • не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода;
  • последний раз ешьте не позднее 19 часов; ни в коем случае не ешьте перед сном (в крайнем случае, не позднее, чем за два часа до сна);
  • не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать;
  • не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже;
  • отбирайте только постные куски мяса, отрезайте жир. У птиц основной жир находится на животе и в коже, удаляйте эти части во время приготовления пищи;
  • пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению;
  • загружайте ваш мозг работой, отвлекайте внимание от еды, обеспечивайте мотивацию ваших действий: думайте не о том, как вам хочется есть, а о том, как улучшится ваше здоровье и фигура;
  • лучше избегать потребления алкоголя, однако если вы его принимаете, не уменьшайте количества потребляемой пищи: алкоголь сдержит только калории (в одном бокале вина - около 100 калорий), но не питательные вещества;
  • не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор);
  • для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку;
  • занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.