Консультация и прием заказов
(095) 288-99-66
Перезвонить
Корзина
Пн-Пт: с 08:30 до 19:00
Сб-Вс: с 10:00 до 18:00

Лазерная эпиляция - быстротечная мода или далекоидущая высокотехнологичная отрасль индустрии красоты?

Лазерная эпиляция – новая быстротечная мода или далекоидущая высокотехнологичная отрасль индустрии красоты?

Благодаря своей внешней привлекательности лазерная эпиляция приобретает все большую популярность и постепенно отодвигает на задний план такие традиционные методы борьбы с нежелательными волосами, как бритье, удаление волос с помощью эпиляторов, воска, депиляционных кремов и т.д.

Все же, решаясь на лазерную эпиляцию, следует учитывать следующие моменты. Фототермическая (лазерная) технология наиболее радикальна с точки зрения получения долговременного эпиляционного эффекта. Однако при этом лазерная эпиляция может привести к тепловому повреждению верхних слоев кожи, которое в некоторых случаях может проявляться в виде волдырей и неравномерности пигментации. Вероятность проявления этих побочных эффектов особенно высока для рубиновых, александритовых и диодных лазеров. Тем более это печально, поскольку в Украине, как правило, используют именно такие лазеры.

На сегодня существует несколько лазерных методик, получивших всеобщее признание. Эти методики, как правило, основаны на клинических результатах, объективность которых доказана многочисленными данными, полученными в разных исследовательских центрах. Общим для них всех является то, что воздействие лазером на волосы может производиться бесконтактно сразу на относительно большом участке кожи. Специфические физические свойства лазерного излучения и структуры волоса, включая фолликул, позволяют воздействовать на волос избирательно. Это происходит, в основном, благодаря отличию цвета волоса и фолликула от окружающих тканей, что означает отсутствие нарушения основных функций этих самых окружающих тканей, при необходимом для получения эффекта эпиляции повреждении структуры волоса. Для предотвращения роста 90% волос, требуется проведение, как правило, от трех до шести процедур в течение 4-8 месяцев.

Несмотря на характерные общие черты, существуют, тем не менее, некоторые различия в лазерных технологиях, связанные, в основном, с используемыми типами лазеров.

Длинноимпульсный рубиновый лазер

Эффективность рубинового лазера как эпилятора сильно зависит от цвета удаляемых волос. Светлые и рыжие волосы практически не удаляются, т. к. слабо поглощают "красное" излучение лазера.

Длинноимпульсный александритовый лазер

Методика эпиляции практически такая же, как и у рубинового лазера. Отличие от рубинового лазера состоит в том, что александритовый - это более компактный и более "быстрый" лазер.

Длинноимпульсный широкополосный источник света

В отличие от рубинового и александритового лазеров, широкополосный источник позволяет проводить эпиляцию рыжих и светлых волос. Но здесь управление процессами эпиляции требует достаточно сильного программного обеспечения для учета типа волос и кожи. Широкополосный импульсный источник, предназначенный для эпиляции, остается пока относительно сложным и дорогостоящим устройством.

Все вышеперечисленные технологии требуют дополнительного охлаждения поверхности кожи во время процедуры во избежание ожогов и гиперпигментационных изменений, поскольку практически не удается избежать нагрева ткани.

Фотомеханический эффект

В начале 1998 года была разработана несколько иная, отличающаяся от рассмотренных выше, лазерная технология удаления волос. Она основана на явлении теории фотомеханического эффекта. Эта теория не предполагает связанной с нагревом коагуляции структуры волоса.

Высокоэнергетичный короткоимпульсный неодимовый лазер

Луч неодимового лазера напрямую проникает к структуре волоса. В кожу не попадают потоки энергии, неизбежно превращающиеся в тепло, и которые необходимо выводить с помощью соответствующих охлаждающих устройств.

Важность сеанса эпиляции состоит не только в том, что удаляется структура волоса как таковая, а в том, что нарушаются связи, ответственные за воспроизводство роста новых волос и перекрывается источник пополнения волосами новых поколений. Таким образом, несмотря на то, что через 1 месяц после первого сеанса может заново вырасти до 70% волос, большая часть из них уже не будет находиться в активной фазе. После второго сеанса, через 3 месяца, может вырасти до 40% волос. Третий сеанс уменьшит количество воспроизведенных волос до 10% и т.д.

Это только приблизительная динамика удаления волос. Она может варьироваться в зависимости от применяемой технологии. Например, курс эпиляции с помощью неодимового лазера обычно состоит из "активной" стадии (по 1 сеансу каждые две недели месяца). Следующая - "профилактическая" - стадия состоит из 1 сеанса каждые три месяца или более по необходимости.