Консультация и прием заказов
(095) 288-99-66
Перезвонить
Корзина
Пн-Пт: с 08:30 до 19:00
Сб-Вс: с 10:00 до 18:00

Что такое пилинг?

Жирная кожа, черные точки или комедоны, угри, неровности и другие косметические дефекты лица и тела делают женский образ не таким привлекательным, как хотелось бы… Но, как известно, наука не стоит на месте и на сегодняшний день существует множество решений этих проблем. Именно об одном из них и пойдет дальше речь.

Пилинг – это процедура очистки кожи с помощью химических веществ для удаления поверхностного слоя эпидермиса, в результате которой происходит сглаживание морщинок и неровностей (от англ. Рееl – снять слой с чего-либо). В результате пилинга запускаются процессы обновления кожи, и она становится более эластичной, так как снимается верхний ороговевший и омертвевший слой клеток.

В настоящее время выделяется несколько видов пилинга, в зависимости от процедуры проведения, а именно – косметический, механический, физический и химический пилинги.

Косметический пилинг самый поверхностный и проводится в основном в домашних условиях с помощью таких средств как скраб и гоммаж. Результатом такой регулярной «профилактической очистки» будет ровная и эластичная кожа. Косметический пиллинг поддерживает упругость кожи, очищая поры и удаляя комедоны (столь нелюбимые всеми черные точки), кроме того, такая домашняя очистка – хороший способ профилактики угревой сыпи. Для обладательниц нормальной и жирной кожи следует использовать скрабы, на основе натуральных или искусственных абразивов, которые и отшелушивают омертвевшие клетки.

Женщинам с чувствительной кожей стоит отдать предпочтение гоммажам. Такие средства не содержат механически очищающих кожу абразивных частиц. В основном гоммаж – это крем, который, высыхая, образует мягкую корку. Если провести по этой корке пальцами, то она скатывается с поверхности кожи вместе с отмершими клетками. Единственным противопоказаниям к использованию гоммажей являются процессы старения, так как кожа уже не такая эластичная, как в молодости она запросто может растянуться, что еще больше усугубит проблему.

Частота проведения косметического пилинга в основном зависит от состояния кожи, но она не должна превышать одного-двух раз в неделю.

Механический пилинг (механическое отшелушивание рогового слоя кожи благодаря трению) проводится вручную или с помощью специальной аппаратуры. Существуют следующие виды механического пилиннга: микродермабразия, броссаж, вакуум-пилинг и ультразвуковой пилинг.

Микродермабразия – щадящий метод улучшения структуры кожи, ее омоложения и удаления мелких морщин при помощи нанесения на лицо мелких частиц алюминия. Поток микрокристаллов алюминия «выбивает» частички кожи, стимулируя ее кровоснабжение и синтез коллагена. Применяется в сочетании со специальной косметикой, ускоряющей рост клеток эпидермиса. Особенностью такой процедуры является необходимость прохождения полного курса (8-10 сеансов), так как ровный цвет кожи приобретается постепенно, раз за разом.

Броссаж или брашинг – это механическая очистка кожи с помощью вращающихся щеточек или губок, крутящихся с различной скоростью по часовой или против часовой стрелки. Под высокоскоростным воздействием натуральных щетинок происходит удаление омертвевших клеток кожи, улучшается подкожное кровообращение и стимулируется обновление эпидермиса. Что касается вакуумного пилинга, то его применение вызывает частичную отслойку верхнего слоя эпидермиса, раскрытие пор и улучшение кровообращения.

Шлифовка с помощью ультразвука – один из самых новых, оригинальных и безопасных методов пилинга. Ультразвук является разновидностью звуковых колебаний за порогом слышимости (частота более 20000 Гц). За счет такой частоты механических колебаний происходит разъединение связей между клетками верхних ороговевших слоев кожи и их легкое отшелушивание, очищение закупоренных сальных желез от содержимого.

Физические методы пилинга являются самыми дорогостоящими процедурами и включают в себя: использование лазера, криотерапию и пилинг АНА.

Лазерный пилинг выполняется только на профессиональном уровне в косметических клиниках. Процедура заключается в «сжигании» лазером верхнего слоя кожи. Засчет строгого контроля глубины проникновения в ткани процедура лазерного пилинга абсолютно безопасна, что выгодно отличает ее от других видов глубокой очистки. С помощью такой шлифовки можно избавиться от пигментных пятен и последствий угревой сыпи в виде мелких рубцов. Период восстановления после такой очистки – месяц, так как глубокий лазерный пилинг вызывает не только испарение омертвевших клеток, но и свертывание крови в омоложенной коже. Если сделать поверхностную лазерную шлифовку лица, то период восстановления будет сокращен до нескольких дней.

Криотерапия – лечебная процедура, основанная на обработке кожи льдом или просто на воздействии низких температур. В результате ожога возникает покраснение, однако после такой процедуры в коже запускается усиленная выработка коллагена, клетки регенерируются, выравнивается цвет лица.

Что касается АНА-пилинга, то это достаточно простая и одновременно очень эффективная процедура, осуществляемая с помощью специальных фруктовых кислот. Альфа-гидроксикислота (AHA – alpha hydroxy acid) растворяет и мягко отшелушивает роговой слой, осветляет пигментные пятна и комедоны, восстанавливает защитную функцию эпидермиса, проникает в глубокие слои кожи и стимулирует синтез коллагена. Дабы предотвратить послепроцедурные осложнения, обычно кожу к пилингу подготавливают дома с помощью слабых растворов гликоливой кислоты.

Последний вид пилинга – химический, который в зависимости от уровня проникновения и воздействия кислот бывает средним (когда кислота достигает срединных слоев кожи), поверхностным и глубоким.

Поверхностный химический пилинг позволяет ускорить и активизировать естественное отшелушивание. Таким образом, происходит стимуляция роста эпидермиса посредством удаления клеток рогового слоя. Идеальным средством для поверхностного химического пилинга является гликолевая кислота. Она почти не травмирует кожу и при этом оказывает благоприятное биологическое воздействие на эпидермис. Среди других веществ, применяемых для поверхностного химического пилинга, наиболее безопасными являются резорцин, салициловая и молочная кислоты, которые классифицируются как второстепенные субстанции. Они НЕ заменяют гликолевую кислоту, а используются с ней в комплексе в различных пропорциях, что позволяет достичь наибольшего эффекта.

Средний химический пилинг выполняют трихлоруксусной кислотой (ТСА). Эта процедура приводит к запрограммированному химическому ожогу с последующей отслойкой эпидермиса и дермы вплоть до верхнего отдела сетчатого слоя. Такой вид пилинга применяется для омоложения кожи, позволяет сгладить рубцы и шрамы. Средний химический пилинг используют не только на лице, но и на шее, в зоне "декольте", тыльной поверхности рук. Восстановительный период длится от одного до трех месяцев.

Глубокий химический пилинг самый эффективный, но в то же время самый опасный вид пилинга, так как он основан на использовании фенола, который может привести к образованию рубцов. Так как фенол – это не кислота, а щелочь (следовательно – проникает глубже, что может быть очень опасно из-за высокой токсичности элемента), процедуры с использованием этого компонента выполняют лишь высококвалифицированные специалисты.

Глубокий пилинг – последний шаг вернуть себе молодость и красоту, на который решаются лишь самые отчаянные, так как даже незначительная оплошность врача может стоить пациенту жизни. Кроме того, восстановительный период длиться от трёх до шести месяцев, при чем в этот период категорически запрещено появляться на солнце.

Вот практически и вся информация о пилинге, но естественно, перед тем как решиться на ту или иную процедуру незаменимой остается консультация опытного врача-косметолога.