Консультация и прием заказов
(095) 288-99-66
Перезвонить
Корзина
Пн-Пт: с 08:30 до 19:00
Сб-Вс: с 10:00 до 18:00

Чай должен быть как поцелуй – горячий, крепкий, сладкий

Чай должен быть как поцелуй – горячий, крепкий, сладкий…

За окнами дождливый октябрь… Вот уже более месяца летнее солнышко дарит свое тепло южному полушарию, в то время как мы постепенно привыкаем к холодному и зябкому воздуху. >Отпуск прошел, наступили серые будни, которые в обычном режиме начинаются с чашечки чая. К сожалению, большинство украинцев не знает ни о происхождении этого напитка, ни об искусстве его потребления. Именно эту темную сторону я постараюсь осветить в своей немного «теплой» и «романтичной» статье.

Пожалуй, начну свое повествование с истории, ведь именно здесь находятся подвалы современного искусства чаепития.

Точно сказать, когда чудесные свойства чайного растения стали достоянием человечества – невозможно. Впервые чайный куст был упомянут в древних китайских рукописях приблизительно 4500 лет тому назад. Но, думаю, было бы не правильно утверждать, что именно в это время началось развитие чайной культуры, ибо доподлинно неизвестно, как и когда человечество открыло тайну бодрящего напитка. Появление чая овеяно множеством легенд, одна из которых гласит, что китайский монах Тцай-йе, отрезал себе веки, чтобы у него никогда не слипались глаза, и оставалось больше времени для работы над манускриптами. Из брошенных век и вырос чайный куст. Возможно, именно с этой легендой связанно появление одного из древнейших иероглифов не только китайского, но и японского языка – иероглиф, обозначающий веки и чай – одинаков.

Другая, не менее распространенная легенда, повествует о том, как впервые был создан бодрящий, придающий энергию напиток. Бытует мнение, что великий император, основатель сельского хозяйства Китая, Шен Нонг, издал приказ, суть которого заключалась в том, что воду для питья нужно повсеместно кипятить, дабы избежать кишечных инфекций, сильно распространенных на территории тогдашнего государства. И вот в один из знойных летних дней император отдыхал у себя в саду, около небольшого кустистого дерева и ждал, пока недалеко от него остынет котелок с только что закипевшей водой. Легкое дуновение ветра сорвало несколько листочков с тенистого дерева и уронило их в котел. Император был настолько удивлен изменением цвета воды в котелке (как Вы уже догадались, она стала светло-зеленой), что отважился испробовать отвар. Новый, доселе неведомый освежающий вкус его настолько удивил, что вот уже несколько тысячелетий этот чудесный напиток дарит радость миллиардам людей.

На территории Китая существует множество названий этого растения, зависящих от сорта и вида чая, а также от провинции, где он произрастает. Самым распространенным и обобщающим названием является – «ча», что в переводе обозначает «молодой лист». Именно от этого названия и произошло столь родное нам «европейское» слово – чай.

Изначально, заваренные листья чая использовались буддийскими монахами во время медитаций, а также были в почете у знати и аристократов. Примечательное событие в истории китайского чаепития произошло во времена правления династии Сун (960-1280 гг.), когда чай из аристократического напитка становится массовым. Другой покровитель чая и не менее влиятельная личность император Ху Цзун (1101-1125 гг.) впервые стал устраивать чайные турниры, на которых участникам предлагалось распознать и оценить различные сорта чая.

Другие страны познакомились с этим чудесным растением благодаря кочующим буддийским монахам, которые и завезли его в Японию, Индию и Корею. В Европу же, чай был ввезен лишь во времена Великих географических открытий, португальцами и голландцами. Укоренившись в Нидерландах, традиция полуденного чаепития распространилась по всей Англии, а далее – через Атлантику, дошла до Нью-Амстердама (ныне Нью-Йорк).

Чай – это одна из немногих культур, не перестававшая развиваться на протяжении тысячелетий, и даже сегодня, открывает человечеству все новые и новые секреты.

В настоящее время известно множество разновидностей чая. В зависимости от технологии приготовления выделяют следующие виды:

  • неферментированный чай, который, в свою очередь, разделяется на следующие сорта — белый и зеленый;
  • полуферментированный — это желтые, красные и синие (фиолетовые) чаи;
  • ферментированный чай — черный;
  • другие — это ароматизированные, фруктовые, травяные, этнические чаи, а также разнообразные чайные смеси.

Белый и желтый чай

Начиная с династии Тан (618-907 гг.н.э.) популярным аристократическим напитком становится Белый чай. По приказу императора, ранней весной молодые девушки, в возрасте до 18 лет, выходили на плантации и собирали еще не распустившиеся, покрытые пушком чайные почки ("бай хоа" - "белые реснички"). Затем сырье высушивалось в больших бамбуковых корзинах. Заваренный напиток имеет светло-зеленый или желтый оттенок и легкий цветочный аромат. Белый чай, из-за отсутствия ферментации плохо хранится и транспортируется, именно поэтому он принадлежит к дорогим элитным сортам.

Для приготовления желтого чая также используются молодые побеги растения. В зависимости от того, при каком освещении было высушено сырье – в тени или на слабом солнце, их делят на «солнечные» и «теневые». Желтый чай – раритетный тип чая, который никогда не производился для массового потребления, а предназначался лишь для высшей знати. На протяжении долгого времени в Поднебесной существовало вето на экспорт этого вида чая.

Зеленый чай

Зеленый чай – это один из самых полезных напитков современности, ведь в нем содержатся такие витамины, как А, В и С. Именно сохранение лечебных свойств становится главной задачей в процессе изготовления. Собранные листочки оставляют на некоторое время в тени, что б они немного подвяли, затем начинается процесс сушки, который предотвращает ферментацию (хотя некоторый процент окисленных (ферментированных) листьев допускается, но не более 10 %). При выборе зеленого чая стоит обращать внимание на его цвет, чем светлее и нежнее оттенок – тем выше сорт.

Черный чай

Черный чай (в Китае – красный) является самым популярным напитком не только нашего брата, но и всего мира, ведь на его долю в мировой торговли припадает практически 95%.

В отличие от выше перечисленных сортов, черный чай является полностью ферментированным, что и придает ему знакомый с детства неповторимый аромат. Технология производства достаточно сильно отличается от уже упомянутых и состоит из следующих этапов: собранные зеленые листья раскладывают тонким слоем на специальных деревянных стойках (изначально использовалась только сосна) для просушивания и оставляют на 10-18 часов. После этого потемневшие на воздухе листочки туго (!) скручиваются, при этом выделяя большое количество сока.

Затем, полученное сырье оставляют в больших темных и влажных помещениях для окисления. В процессе ферментации сырье, благодаря свежевыжатому соку, приобретает удивительный аромат. Когда чай достигнет оптимальной кондиции, его закладывают в огромные печи для температурной обработки, таким образом, как-бы «заставляя» сок прилипнуть к листу.

Так как в процессе изготовления черного чая практически не остается целых листов, его разделяют на: крупнолистовой, среднелистовой (обломки чайного листа средней величины), мелколистовой (или пыль, чаще всего используемый в чайных пакетиках).

Цветочный чай

Было бы, наверное, неправильно опустить тему цветочных чаев, ведь они занимаю не менее прочную позицию в нашей жизни. Все цветочные чаи обладают общеукрепляющими лечебными свойствами, поэтому стоит с большим вниманием относиться к показаниям того или иного растения. Например, ромашковый чай является мощным антиоксидантом, а также оказывает успокаивающее и антиболевое воздействие. На практике широко известно применение липового чая при простудных и лихорадочных заболеваниях, а настой мать-и-мачехи помогает справиться с бронхитом.

Каждый цветок, каждое растение хранит в себе целительные свойства, нужно только с умом использовать дары природы и воздавать ей должное. Приятного чаепития…